党建工作

党的基本知识

发布者:wlgc发布时间:2019-09-06浏览次数:103

一、入党誓词

    我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

二、中国共产党的性质

    中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

三、中国共产党的指导思想

    中国共产党是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。

四、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线

    领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

五、四项基本原则

    坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。坚持改革开放,是我们的强国之路;坚持四项基本原则,是我们的立国之本。

六、和平共处五项原则

    互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

七、党员的权利和义务(完整版)

八项权利

1)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训;

2)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论

3)对党的工作提出建议和倡议;

4)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部;

5)行使表决权、选举权,有被选举权;

6)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护;

7)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出;

8)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

八项义务

1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领;

2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用;

3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献;

4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务;

5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计;

6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争;

7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益;   

8)发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

八项权利八项义务(简化版)

八项权利

1)参加党的会议,阅读党的文件,接受培训;

2)参加党的政策会议的讨论;

3)对党的工作提出建议和倡议;

4)批评和检举;

5)有表决权,选举权和被选举权;

6)申辩和辩护;

7)允许保留不同意见;

8)向上级提出请求、申诉和控告。

八项义务

1)认真学习理论和科学文化、业务知识,提高为人民服务的本领;

2)坚决贯彻执行党的基本路线;

3)坚持党和人民的利益高于一切;

4)坚决执行党的决定,严守党纪法规;

5)维护党的团结和统一;

6)认真开展批评和自我批评;

7)密切联系群众,做好群众工作;

8)在国家和人民受到危害的紧要关头,勇于献身。

八、党的全国人民代表大会的职权

1)听取和审查中央委员会的报告;

2)听取和审查中央纪律检查委员会的报告;

3)讨论并决定党的重大问题;

4)修改党的章程;

5)选举中央委员会

6)选举中央纪律检查委员会。

九、党的地方各级代表大会的职权

1)听取和审查同级委员会的报告;

2)同去和审查同级纪律检查委员会的报告;

3)讨论本地区范围内的重大问题并作出决定;

4)选举同级党的委员会、选举同级党的纪律检查委员会。

十、中国共产党和中国共产主义青年团的关系

   中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。

十一、科学发展观

 (1)第一要义是发展;

 (2)核心是以人为本;

 (3)基本要求是全面协调可持续;

 (4)根本方法是统筹兼顾。

十三、中国共产党的宗旨:全心全意为人民服务(即总纲)。

十四、中国共产党的纲领

  党的最高纲领和最终奋斗目标是实现共产主义;

  党的最低纲领是在某个具体阶段提出的任务和目标。

十五、中国共产党的优良作风

1)理论联系实际的作风;

2)密切联系群众的作风;

3)批评与自我批评的作风。

(党风,即党的作风,是指党的组织和党员在思想、政治、工作、生活等各个方面表现出来的一贯态度和行为,它是党的性质和宗旨的集中体现。)

十五、保持优良作风的意义

1)有利于密切党和人民群众的关系;

2)有利于保持党的先进性、纯洁性;

3)有利于增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

十六、四个服从

  党员个人服从党的组织;少数服从多数;下级组织服从上级组织;全党的各个组织和全体党员  服从党的全国代表大会和中央委员会。

八荣八耻

以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;

以服务人民为荣,以背离人民为耻;

以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;

以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;

以团结互助为荣,以损人利己为耻;

以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;

以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;

以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻;

十八、端庄入党动机,积极争取入党

      入党动机:就是一个人要求入党的内在原因,即在思想上为什么要入党。

十九、社会主义和谐社会的特征:民主法治、公平正义、诚实友爱、充满活力、安定有序、人与 

     自然和谐相处。

二十、党的三大法宝:统一战线、武装斗争、党的建设。

二十一、党的领导:政治领导、组织领导、思想领导。

二十二、社会主义的本质:人民当家作主。

二十三、党的工作路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行为。

二十四、党的思想路线:坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

二十五、我国的基本国情:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。(即是我国最大的实际问题) 

二十六、五个统筹:统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。(经济政治文化协调发展是“五个统筹”的基本内容)

二十七、三个有利于

1)是否有利于发展社会主义社会的生产力;

2)是否有利于增强社会主义国家的综合实力;

3)是否有利于提高人民的生活水平。

二十九、八个坚持八个反对

1)坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;

2)坚持理论联系实际,反对照搬照抄、本本主义;

3)坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;

4)坚持民主集中制,反对独断专行、软弱涣散;

5)坚持党的纪律,反对自由主义;

6)坚持清正廉洁,反对以权谋私;

7)坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;

8)坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。

三十、两个务必:务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必继续保持艰苦奋斗的作风。

三十一、检验党员的标准:是否有坚持共产主义信仰;是否有全心全意为人民服务的觉悟;是否

  永远把自己当作劳动人民中普通的一员。

三十二、两会是指:全国人民代表大会和政治协商会议。

三十三、现阶段我国社会的主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛

  盾。

三十四、党员的基本条件:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。

 中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终生。

 中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权 以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

三十五、申请入党的条件:年满十八周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的

  先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和

  按期缴纳党费的,可以申请加入中国共产党。

三十六、其他

1)我国的国体:人民民主专政,我国的政体:人民代表大会制度。

2)党的纪律处分:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

3)中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案;党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

4)党执政兴国的第一要务是发展。

5)党的全国代表大会每5年一届,由中央委员会召集。

6)党最大的政治优势:密切联系群众;党执政后的最大危险:脱离群众。   

7)马克思主义的根本观点:解放思想、实事求是。

8)发展党员必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

9)党章规定:连续六个月不参加党组织生活、不做党分配的工作,视为自动脱党。

10)党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。

11)我国要按照“一个国家,两种制度”的方针,完成祖国统一大业。

12)申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人。

13)预备党员的预备期为一年。

14)预备党员的义务和正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

15)预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

16)每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。   

17)党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。

18)党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年至三年。

19)留党察看最长不超过两年。

20)党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权。

21)开除党籍是党内的最高处分。

22)党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持科学执政、民主执政、依法执政,加强和改进党的领导。

23)“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

24)党章规定,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。

26)《中国共产党纪律处分条例》于20XX12月颁布实施。

27)中国共产党第十七次全国代表大会部分修改,20XX1021日通过。   

28)党的纪律的主要特征:自觉性、客观性、严肃性。

29)民主集中制是中国共产党的根本组织制度和领导制度。民主集中制是指民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。

30)党内民主是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。

31)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

32)中国共产党坚持独立自主的和平外交政策。

33)延长预备党员的预备期,最长不能超过一年。

34)预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经过支部大会讨论通过和上级组织批准。

35)党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。

36)中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。

发展学生党员工作流程 

递交入党申请书--→团组织推优--→参加党校学习--→确定“入党积极分子” --→指定1-2名正式党员做培养联系人--→填写《申请入党积极分子培养考察情况登记表》--→征求党内外群众意见--→审查政审材料--→发展对象的有关材料报院党委进行预审--→发给《入党志愿书》--→指定2名正式党员作为入党介绍人--→审查《入党志愿书》--→召开接受预备党员大会--→院党委指派专人与发展对象谈话--→院党委召开党委会审批预备党员--→院党委审批前在一定范围内进行公示--→对预备党员进行一年审查,通过审查后按时转正。