团学工作

浅谈心理健康与心理卫生

发布者:wlgc发布时间:2019-01-07浏览次数:2586

有这样一件事某治疗室,来了一个二十多岁的女孩,家人背着她走进治疗室,把她放在治疗室的椅子边,她直直的站着,无法自己坐下,母亲过去扶着她的手,她才慢慢坐下。据说她从中考临考前就如此,有六七年没有走过一步路,还不能自己大小便,严重退行,二十多岁了却如婴儿般。她的父母关掉生意花费了几十万人民币国内到处求医,中西医针灸都不起作用。在别人介绍之下找到了当时回国讲学的美国纽约家庭治疗中心的主任李维榕教授。这女孩在李教授的言语和互动中,奇迹般的在治疗室里如学步的幼儿一样,一步一步的终于开始自己挪动双腿。 

这个女孩心理健康吗答案是:不。 

什么是心理健康?  它是指以积极有效的心理活动、平稳正常的心理状态,对当前和发展着的社会环境保持良好的适应。 

那什么是心理卫生呢心理卫生也称精神卫生,它是关于保护与增强人的心理健康的心理学原则与方法。心理卫生不仅能预防心理疾病的发生,而且可以培养人的性格,陶冶人的情操,促进人的心理健康。心理卫生的内容是十分广泛的。不同年龄阶段,有不同的心理特点,心理卫生的内容也不尽相同。人在不同年龄阶段,各有一定的生理特点与心理特点,并且出现与之相联系的心理问题。根据不同年龄阶段的身心特点,有效地预防一些心理冲突的发生,及时地解决一些心理问题是个体心理卫生的主要目标。 

中国杰出的心理学家潘菽教授早在四十年前就曾指出:“我们因注重身体的健康,故研究生理卫生;我们若要使得心理得到健全的发展,则必须注重心理卫生”。由此看来,心理卫生乃是达到心理健康的手段。心理卫生的目的是要达到心理健康。 

心理卫生包括一切旨在改进及保持心理健康的措施,如使人们能处于按自已身心潜能进行活动的身心健康水平,减轻充满着冲突的世界给人们带来的精神(心理)压力,对心理障碍和精神疾病进行预防和促使其康复。 

儿童期的心理卫生包括: 1、适应校园学习生活;2 激发学习动机,培养学习兴趣;3 引导儿童积极参加集体活动。  

在学校教育中如何让学生讲究心理卫生保持心理健康呢良好关系的建立是心理健康与心理卫生教育的关键。心理健康与卫生教育不是理论驱动,而是关系驱动的。建立良好的关系,创设安全保护自由的空间,被学生真诚无条件地接纳等,促发学生坦诚开放自己,面对真实的自己,哪怕是自己不完美的地方。 

关系的建立又是最难的,会贯彻在整个心理健康与卫生教育过程中。它首先需要教师有当下的接纳包容的内心状态,悬搁自己的价值观,尽可能的清空自己的内心,处于虚空状态,类似于老子所说的虚无。老子倒着骑驴进城的故事,总能给我很多的启示,不预设不假想,眼前出现什么就是什么。谦卑,在生命面前,一如对自己的生命。而思想教育却是教育者主动给予什么,灌输什么。很多的事情,说说容易,实际做起来,教师却要随时面临挑战。