团学工作

心理健康及心理卫生

发布者:wlgc发布时间:2019-01-07浏览次数:324

一、心理健康认识  

心理健康是指个体的各种心理状态保持正常或良好水平,且自我内部以及自我和环境之间保持和谐一致的良好状态。横向上,心理健康是一种既自我快乐又适应环境的心理状态,两者相统一。纵向上,两者相统一的结果有着不同层次:一是没有心理疾病;二是良好的适应状态,即感到精神愉快,能有效地对付各种心理压力;三是高心理效能的理想状态,即人们在智力、道德方面最大限度地发挥心理潜能。心理健康与个人的身体健康、工作绩效、生活质量与幸福感密切相关,关乎家庭幸福和社会和谐。而个体心理卫生目标是维护与增进心理健康。对于个体一生发展的心理卫生我们可采取基本策略:掌握不同年龄阶段的心身发展规律和特征;化不利因素为有利因素;以每一年龄阶段的心理健康发展课题为工作重心;不同年龄阶段的心理卫生采用不同的方法进行。 

二、心理卫生认识 

心理卫生是维护和增进心理健康的学问和工作,或指心理健康的状态,是与生理卫生相辅相成的。心理卫生工作的重心应从防治心理疾病转到增进心理健康,从服务于少数人转到服务于全体人。 

心理卫生价值核心就在于它的完美心理调节和发展健全个体和社会的功能。我们对心理异常与心理问题的正常态度应包括:心理异常与心理问题是常见现象,青少年的心理问题往往是成长中的问题,是不可避免的,其基本上可随成长而康复。心理问题是可以预防的。心理问题是可以治疗的,尽管康复是缓慢的。心理问题并非是令人羞耻的。心理问题其实质是在大脑生理生化功能障碍和人与客观现实关系失调的基础上产生的对客观现实的歪曲反映。所以我们应关爱精神病人。 

教师心理卫生的重大意义:现代教师充当着多种角色,教师集学习的指导者、班集体活动的领导者、行为规范的示范者、心理保健者和教育科研人员;教师职业的艰苦性也要求教师意志坚强,不怕困难;教师职业的崇高性也要求教师正确对待各种冲突;教师职业的示范性也要求教师成为学生心理健康的楷模;教师职业的教育性同样要求教师成为学生心理健康的保护者和促进者。 

搞好教学活动的心理卫生应充分认识教学活动是师生心理健康发展的主战场;要全面优化课程设置、教材编排、教学方法、考试、课堂教学和课外活动;要根据学生的生理及心理特点开展,改进教学方法,强化自主学习;要营造教师乐教善教、学生乐学善学的氛围;要搞好学校环境的优化。 

三、自我心理保健 

人的健康心理需要精神层面的人生意义来支撑。这是因为:精神追求可以统领所有的心智,使你关注未来的事情,忽略微小的心理波动,以良好的心态投入生活和工作中。有了精神追求,还可以使人有勇气面对各种困难,包括心理痛苦。我们应如何看待成功?应该树立人人成功的新成功观。成功不是物化的东西所标示的,成功就是发展,就是和谐。做最好的自己,不和别人比,尽到自己最大的努力,或者说用自己喜欢的方式工作,这就是幸福就是成功。一个人面对人生的不可避免的种种压力,能否发挥个人的主观能动性,自觉地像做好身体保健那样去努力做好自我心理保健,这是至为重要的。 

    一个真正明智的人,会紧握住自己快乐的钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给他人。你的钥匙在哪里?在别人手中吗?快去把它拿回来吧。面对困难我们要做到12字:面对它,接受它,处理它,放下它。愿我们时刻拥有感恩、自强、快乐、成长之心。