党建工作

党员联系群众制度

发布者:wlgc发布时间:2019-01-09浏览次数:3945

 

一、       党员联系群众的重要意义

密切联系群众是我党的三大作风之一,走群众路线,密切联系群众,是我们党最大的政治优势,是党的建设的法宝,保持党的先进性的根本要求是始终保持同人民群众的血肉联系,做到在任何时候、任何情况下,与人民群众同呼吸、共命运。党员是党的肌体细胞,是群众观察党的形象的窗口,党员联系群众和服务群众,保持党同人民群众的血肉联系,才能体现党员的先进性特质,才能充分发挥共产党员的先锋模范带头作用。建立、健全党员联系群众长效机制,才能进一步密切党群关系和干群关系,拓展党员联系群众的途径,丰富服务群众的内容,畅通群众意愿表达渠道,构建党群互动平台,增强党组织的凝聚力、向心力、战斗力,团结全体教职工同心协力,共建和谐校园。

二、       党员联系群众制度的指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想为指导、贯彻党的全心全意为人民服务的宗旨,以解决群众切身的实际困难、群众关心的难点、热点问题为出发点,密切党群关系和干群关系,发挥共产党员的模范带头作用,团结和带动全体教职工,齐心协力,建设和谐校园,实践和谐教育。

三、联系对象

1、入党积极分子和写入党申请的群众。对这类联系对象,主要是帮助他们提高对党的认识,考察对党的方针政策的理解和执行情况。  

2、困难学生及后进生。主要是关心他们的生活情况,帮助他们尽可能解决实际困难,促进后进生不断进步。 

3、帮教对象。要经常关心和教育他们遵纪守法,引导他们转化。

4、青年教师、青年教工。了解青年教师、青年教工的思想、生活、工作实际,从思想上、生活上、业务工作上提供切实帮助。

5、班级或寝室。选择班级或寝室作为联系对象,帮助辅导员加强班风、学风建设和文明班级建设,指导团支部工作,引导团员青年积极向党组织靠拢。

 四、内容和要求

1、自觉地向群众宣传解释党的路线、方针、政策,通过自己的模范行动和深入细致的宣传解释与思想政治工作,把党的主张变成群众的自觉行动,团结带领广大群众完成党的任务。

2、严格履行全心全意为人民服务的宗旨,关心群众疾苦,听取群众意见,接受群众监督。

3、每个党员都要做党联系群众的桥梁和纽带,虚心听取并及时向党组织反映群众的意见和要求,了解和反映群众的愿望,努力为群众排忧解难。

4、每一位党员联系一个班级或一个寝室。同时从自己所联系的班级或寝室中联系1名贫困生,建立与保持长期的联系。

5、党员在联系一般教师、学生的过程中,要着重从思想上、工作上进行帮助,使其形成一种积极向上,奋勇争先的氛围。

6、党员在联系过程中,每月要主动邀请联系对象谈话一次,每月听联系对象汇报工作一次。

7、党员在实际工作中,要做好三带头,带头当好青年教师导师,带头落实四联系工作,带头做好扶困工作,真正做到一名党员就是一面旗帜

8、共产党员要成为师德建设的典范,要热爱学生,团结协作,廉洁从教,为人师表。

9、立足实际,把握准党员联系群众的结合点,努力做好示范岗工作,在岗位上发挥先进性。共产党员要成为思想、业务上的带头人,成为提高教育教学质量、创建优质服务的能手,要立足本职岗位,用自己的实际行动和成绩来教育感化一般教师。

10、建立党员工作手册。党员要将自己联系群众的情况认真记录在上,定期(每学期)向党组织汇报联系群众情况。

五、检查与考核

1、每个党员一个学期向党支部汇报一次联系群众工作情况;

2、党支部将党员联系群众工作列入党建目标管理考核指标,每半年对联系情况进行一次检查;

3、支部要及时掌握党员联系群众典型人物和典型事例,通过各种形式进行宣传报道。

4、党支部把党员联系群众工作列入绩效考核内容,并且作为评先、评优的基本条件之一。